x_marlboro (x_marlboro) wrote,
x_marlboro
x_marlboro

Брестская крепость

Посмотрели. Ходили вдесятером, поп-корн не жрали, плакали.
Фильм - очень хороший, лучший за все постсоветское время.
Спецэффекты на высоком уровне, клюквы почти нет, актеры прекрасно справились.
А вот сюжет слегка подкачал. В жизни, понятное дело, оборона была организованно куда толковей, чем показано в этом кино.  Невозможно поверить, что кадровые толковые офицеры могли начать прорыв, не вскрыв пулеметные точки, не выведя хотя бы прожекторы из строя. Хотя, может так оно именно так и было.
Очень понравились энкэвэдэшники в фильме. Толстый лейтенант по всем законам постсоветского синематографа должен был оказаться тупицей, гнидой и в конце концов одним из первых перебежчиков. Очень радостно, что этого не случилось.
Сцена, где они разоблачили диверсанта, - одна из лучших в фильме.
Мой друг, который присутствовал с нами на сеансе, сам  чекист,  сказал как-то так: "Майоры НКВД просто так ниоткуда не всплывают. А фраза "товарищ майор, я вас не знаю" - 100% попадание в образ"
Еще из минусов: слово Родина не прозвучало. Прозвучало оно даже из уст героя Серебрякова в "Штрафбате", а тут - нет.
Не показали, как все же удавалось добывать воду. Как два месяца люди продолжали сражаться, выходя из казематов. Да много величайших по силе воздействия исторических фактов не показано.
Но главное не это. Главное то, что после таких фильмов чувствуешь себя говном. Это в корне отличается от других новейших  российских фильмов, после просмотра которых говном считаешь только режиссера.
Если б они знали, какими мы будем всего через 50 лет и во что мы превратим страну, которую они отстояли и отстроили краше прежней,  им было бы правильно еще тогда плюнуть, побросать винтовки и разойтись.
Но ведь они бы все равно этого не сделали, правда?
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments